В Донецке задержали директоров трёх частных охранных фирм

В Донецке сотрудники правоохранительных органов задержали руководителей трёх частных охранных предприятий, из-за чего без охраны осталось порядка пяти тысяч учреждений по всей Донецкой народной республике.

В неофициальных источниках сообщается, что директора предприятий «Арсенал», «Новые охранные технологии» и «Вневедомственная охрана» на протяжении десяти суток находятся в изоляторе временного содержания без доступа третьих лиц, в том числе и адвокатов. Задержанным инкриминируется стаья 184 Уголовного кодекса Донецкой народной республики (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии).

Все офисы указанных охранных фирм опечатаны сотрудниками МВД ДНР, при этом в ходе опечатывания скопированы клиентские базы, а  а одном из предприятий вывезено оборудование (серверы, компьютеры и электронные ключи «Дунай»).

После опечатывания местная полиция стала подключать к собственной системе охраны объекты, которые ранее находились под контролем частников. При этом полиция также использует программное обеспечение «Дунай», которое ранее не могло подключить из-за отсутствия обновлений. Отмечается, что ранее такие обновления приходили только в указанные фирмы, так как они также были официально зарегистрированы в Украине. Местная же полиция с 2014 года не располагала возможностью обновить совё ПО до последних модификаций.

Также сообщается, что охранные фирмы, владельцы которых были задержаны, не только платили в государство все необходимые налоги, но и неоднократно успешно проходили проверку юристами МВД ДНР на предмет заключённых договоров между охранными фирмами и полицией.

На данный момент часть клиентов опечатанных фирм (около 10%) перешла под контроль полиции так как подошло оборудование, часть ещё не успели перейти, в том числе из-за несоответствия оборудования, остальные находятся без охраны, не имея возможности перейти к другим частникам, так как полиция запретила более мелким фирмам сотрудничать с клиентами этих трёх охранных фирм.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"