В Донецкой области задерживают выплаты по субсидиям

В Донецкой области задерживают перечисление монетизированных субсидий на карточные счета абонентов, о чём сообщили в неофициальных источниках. Эту же информацию позже подтвердили в управлении соцзащиты Мариупольского горсовета, сославшись на задержки поступлений средств в областной бюджет.

Так, житель Мариуполя заявил, что, получая монетизированную субсидию с её введения, он впервые сталкивается с проблемой, когда деньги на счёт перечисляются не вовремя или не в полном объёме. В декабре на его счёт поступила лишь половина необходимой суммы, поэтому ему пришлось обращаться за консультацией в Мариупольский Центр предоставления административных услуг. Аналогичные сообщения поступают и от других жителей области, причём некоторым не было начисления даже половины суммы.

Руководитель департамента Социальной защиты Мариупольского городского совета А. Ремпель отметил, что ранее декабрьские выплаты по субсидии также иногда задерживали, однако она начислялась сразу на счёт коммунального предприятия, поэтому сами абоненты данной задержки не замечали. Таким, образом, по словам чиновника, субсидия будет постепенно перечислена всем получателям в полном объёме.

В тоже время некоторые получатели субсидии жалуются на непрозрачную систему начислений. Многим довольно сложно разобраться, на что банк начислил субсидию и сколько нужно доплатить собственных средств, чтобы не формировались задолженности за использованный ресурс.

Данную ситуацию комментируют в Департаменте труда и социальной защиты, заявляя, что такие ложности наблюдаются только у тех получателей монетизированных субсидий, оформивших безналичную форму получения. Так, согласно постановлению, Ощадбанк проводит распределение финансирования льгот в первую очередь в счёт отопления и горячей воды. Если сумма льготы совпадает с ежемесячной платой за отопление, то на него в первую очередь субсидия и распространиться, а остальные платежи придётся оплачивать по полной стоимости.

В случае же с теми, кто оформил получение субсидии на руки, то они всю сумму льготы получают одновременно с пенсией, после чего самостоятельно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Отмечается, что такая система провоцирует льготников экономить ресурс, так как тогда остаток поёдёт уже на другие нужды человека.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"