В ЕС официально отказались выдавать визы жителям ЛДНР по российским паспортам

Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий разработали алгоритм, согласно которому определяется политика выдачи виз жителям Донецкой и Луганской народных республик, предъявляющих паспорта граждан Российской Федерации для выезда за пределы Украины и РФ.

Соответствующие рекомендации по обработке запросов на въезд жителей ЛДНР в страны Шенгенской  зоны и Евросоюза получили консульские центры данных государств. В рекомендациях содержатся дополнения к инструкции от 20.06.2019 года, разработанные Европейским советом в качестве признания недействительными документы, выданные Россией проживающим на неподконтрольной Киеву территории Украины.

Крайний алгоритм включает в себя перечень одинаковых критериев, позволяющих определить, где проживает гражданин, документы которого рассматриваются консульствами, а также каким образом эти документы были оформлены. Члены Европейского совета полагают, что разработанный алгоритм в полной мере может служить фундаментом для «политики непризнания».

Ранее правительство Эстонии и Литвы заявили, что отказываются давать разрешение на въезд в страну жителям Луганской и Донецкой народных республик по российским паспортам. Также представители этих государств в Европарламене заявляли о намерении добиваться аналогичных решений в странах Евросоюза и не входящих в Евросоюз стран Шенгенской зоны.

3 октября в Брюсселе постановили, что жители неподконтрольных Украине территорий при необходимости въезда в указанные регионы должны получить соответствующие визы в консульствах, находящихся в Киеве. Те граждане, которые имеют биометрический паспорт, не нуждаются в визе для поездки в Шенгенскую зону.

Российские паспорта для жителей Донецкой и Луганской народных республик стали выдавать с апреля текущего года, сразу после публикации соответствующего распоряжения президента Российской Федерации В. Путина. По его словам, данный шаг правительства России был предпринят с целью улучшить гуманитарную ситуацию в неподконтрольных Киеву территориях. В Украине, странах Европейского союза и Соединённых Штатах осудили такой шаг российского правительства, анонсировав непризнание данных паспортов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"