В Европе может «проснуться» эпидемия чумы

Немецкие ученые-генетики пришли к очень неприятному выводу —  в Европе может «проснуться» эпидемия чумы. По их мнению, бацилла чумы, унесшая миллионы жизней в XIV веке, не погибла, как ранее считалось, а просто «уснула».

Снова она проснулась в XVIII веке. К такому выводу  генетики пришли, изучив массовое захоронения, умерших от Марсельской чумы в 1720-х годах. Тогда, в результате эпидемии погибло более 100 тысяч человек. Исследовав  ген бактерии, убивший людей в 1720 году, генетики выяснили ,что он полностью совпадает с геном чумы, бушевавшей по Европе в XIV веке.

Таким образом, если чума уже «проснулась» один раз, то ничто не может ей помешать «проснуться» снова, уже в ХХI веке. К сожалению, ученые так и не выяснили, что именно заставляет бактерию чумы то засыпать, то просыпаться снова. «Почему чума прокатывалась волнами, а потом бездействовала? Она сохранялась в почве, у блох или среди крыс? И, в конце концов, почему она исчезла и больше не возвращалась? К сожалению, на эти вопросы ответа все еще нет», — отметил Хендрик Пойнар, один из генетиков.      

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"