В Германии барсук раскопал древнее захоронение славянских полководцев

Могила средневекового славянского военачальника с бронзовой чашей у ног, обнаруженная в Германии с помощью барсука. Узнайте также другие факты из мира науки на сайте ecologanna.ru. Например, что такое популяция. Тут можно прочитать также много интересных фактов по экологии. Одним археологам приходится корпеть над старыми картами и рукописями, чтобы совершать исторические открытия. Другие полагаются на кирки, мастерки и прочие инструменты. А археологи в Германии просто обратились к барсукам, землеройным млекопитающим, которых считают настоящим проклятием для садовников. Барсук, проживающий в сельской местности недалеко от города Стольпе, недавно обнаружил могильник из восьми человек. Захоронение относят к 12-му веку, причем останки двух тел принадлежат славянским полководцам.

Два скульптора, которые живут в этом районе, наблюдали за барсуком, роющим большую нору (логово). А при ближайшем рассмотрении они заметили в ней тазовую кость. «Мы задвинули камеру в барсучью нору и сделали фотографии с помощью дистанционного управления», — сказал Хендрик Ринг (Hendrikje Ring), один из скульпторов, немецкому еженедельному журналу «Шпигель» (Der Spiegel — «зеркало»). «Мы обнаружили украшения, восстановили их и связались с властями». Один военачальник был похоронен с обоюдоострым мечом и большой бронзовой миской у ног, сообщает английский новостной сайт The Local. «В те времена такие чаши использовались, чтобы вымыть руки перед едой», — поясняет археолог Феликс Бирман (Felix Biermann) из университета Георга-Августа в Геттингене. «Чаша считается признаком того, что человек принадлежал к высшему сословию».

Тот же человек носил на ремне элегантные бронзовые пряжки в форме омеги со стилизованной змеиной главой на каждом конце. «Это был хорошо снаряженный воин», — сказал Бирман, который руководит раскопками на местности. «Рубцы и переломы костей говорят о том, что он был ранен копьями и мечами, а также падал с лошади». В другой могиле обнаружили скелет женщины с монетой во рту. Согласно древним религиозным верованиям, людей часто хоронили с монетами, чтобы они могли оплатить перевозчику за переправу через реку, отделяющую мир живых от мира мертвых. Кстати, помощь барсука для археологической находки это не первый случай, когда исторические артефакты обнаруживают необычным способом. Свитки Мертвого моря нашел в 1947 году бедуинский мальчик, который пас овец и стал искать одну, отбившуюся от стада. Он бросил камень в пещеру, но вместо блеяния ягненка услышал звук разбившейся керамики, что и привело к открытию свитков.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"