В Горловке скончался известный врач-ортопед Микенькин П. А.

20 декабря из жизни ушёл почётный житель Горловки П. А. Микенькин, известный многим горловчанам и не только как опытный и талантливый врач-травматолог.

Сообщается, что причиной смерти мужчины стало онкологическое заболевание, он скончался на 76-ом году жизни. Микенькин П. А. был родом из Горловки, после окончания школы поступил учиться в Донецкий мединститут и окончил его по специальности «Лечебное дело»  в 1969 году. Потом был период службы в армии, а после возвращения — ординатура в Донецком Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии на протяжении двух лет. Но большую часть жизни Микенькин П. А. проработал именно в горловской больнице №2. Именно поэтому, а также потому, что являлся врачом высочайшей категории, и часто брал на себя ответственность за самые сложные случаи, Микенькину было присвоено звание почётного гражданина города, а также его имя выписано одним из первых в Книгу почёта, основанную одновременно с этим событием.

По заявлениям коллег, Микенькин не только обладал высокими этическими и моральными принципами, но и несомненным талантов в том деле, которое он избрал себе как жизненное призвание. Врач являлся автором изобретения ортопедического устройства «Корсет» и способом эндопротезирования локтевого сустава. В связи  с постоянными разработками в сфере протезирования и ортопедии, а также поиском новейших и современных методов лечения и других заслуг Микенькина как врача, на протяжении жизни он получил множество наград и почётных грамот, и знаков отличия. В частности, от руководства города он неоднократно награждался ценными подарками, орденом «Отличник здравоохранения», знаками «Почёта», «Признания», а также медалями «Ветеран труда», «За труд и доблесть», имени Горлова 2-ой и 3-ей степени.

Пётр Алексеевич Микенькин был не только одним из самых известных и влиятельных жителей Горловки, но и живой легендой. Врачом, который брался оперировать даже в самых, казалось бы безнадёжных случаях. Один из таких случаев произошёл в 80-90-х годах прошлого века, когда в совхозе имени 1 Мая в силосной яме трактор-тягач переехал обоими колёсами машиниста. По свидетельствам очевидцев, у пострадавшего было настолько много переломов и затронуто множество жизненноважных органов, что эвакуировать его взялись только горноспасатели из Горловки, благодаря имеющимся у них специальным носилкам.

Микенькин П. А. оперировал больного 15 часов с трёхчасовым перерывом на отдых. И это была только первичная помощь, благодаря которой человек остался жить.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"