В инвестиционном форуме в Мариуполе примут участие более 350 гостей

Инвестиционный форум, который состоится в Мариуполе 29 октября, посетят представители более чем пятидесяти украинских и зарубежных организаций. По словам Ю. Мендель, пресс-секретаря президента Украины В. Зеленского, в мероприятии примут участие свыше 350 гостей, в числе которых руководители и уполномоченные международных финансовых корпораций, различных инвестиционных фондов и компаний, нацеленных на экономическое сотрудничество и поддержку украинского бизнеса. В том числе, предполагается, что в числе участников будут Р. Ахметов, владеющий несколькими предприятиями в Мариуполе и Донецкой области, а также использующий порт города для экспорта продукции с его предприятий.

Также ожидается, что мероприятие посетит и И. Коломойский, другой украинский олигарх, имеющий значительный вес в состоянии бизнеса в Украине. Ранее время проведения форума намечалось на середину сентября, однако позже было перенесено, в том числе из-за неопределённой ситуации с «формулой Штайнмайера» и уточнением даты встречи лидеров стрен «Нормандской четвёрки».

Впервые о намерении провести форум, который позволит собрать вместе всех, заинтересованных в финансировании Донбасса, Зеленский заявил в июле, выступая на конференции, посвящённой вопросам реформ в стране. Тогда же он заявил, что для восстановления региона, где сейчас ведутся боевые действия, понадобится не менее 10 миллиардов евро.

Позже во время своих официальных визитов в страны партнёров Украины, таких как Франция, Германия, Турция Зеленский озвучивал приглашения инвесторов принять участие в форуме, а также способствовать более быстрому восстановлению Донбасса. В частности, с президентом Турции Эрдоганом Зеленский обсуждал вопросы сотрудничества в ремонте и строительстве автотрасс, морских и воздушных портов для улучшения функционирования различных сфер в Украине: энергетики, туризма и оборонки.

Во время ялтинского ежегодного форума Зеленский озвучил несколько проектов, которые представил для иностранных и украинских инвесторов в Мариуполе. В числе них: ирригация неплодородных земель в Херсонской области, создание сетевого объединения предприятий в Харькове, а также нового курортного города на побережье Чёрного моря с нуля. При всём этом Зеленский для каждого инвестора гарантировал безопасность бизнеса под его личные гарантии.

Отмечается, что привлекательным условием для вхождения иностранного бизнеса в Украине была бы состоявшаяся встреча нормандской четвёрки и прекращение военных действий на Донбассе. Однако, в связи невыполнением договорённостей о разведении сил и средств в Петровском и Золотом и торможении Нормандского процесса, активность иностранных инвесторов остаётся под вопросом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"