В Киеве на митинг против «формулы Штайнмайера» собралось более 10 тысяч человек

В Киеве на Майдане Независимости 6 октября собралось около десяти тысяч человек на митинг против подписания «формулы Штайнмайера».

Как проинформировали в отделе коммуникаций столичного отделения Национальной полиции, присутствующие мирно митингуют против разведения сил и средств на линии разграничения, а также против предоставления Донбассу особого статуса на постоянной основе.

Также на площади присутствуют представители общественного «Движения сопротивления капитуляции». Требования движения: запретить разведение сил и средств, запретить предоставление особого статуса Донбассу или каким-либо другим территориям, не предоставлять амнистию силовикам, воевавшим на востоке страны против украинских военнослужащих, запретить проведение местных выборов на Донбассе до взятия под контроль всей протяжённости границ между Российской Федерацией и Украиной, а также инициировать выход из Минских соглашений и для дальнейших переговоров использовать «Будапештский формат».

В сообщениях пресс-центра Нацполиции отмечается, что участники митинга скандируют различные лозунги, призывающие украинскую власть остановить реализацию «формулы Штайнмайера», а также объявить импичмент действующему президенту Зеленскому. В полиции отмечают, что к наблюдению за порядком привлечено более 300 сотрудников полиции, в том числе и силовиков Национальной гвардии Украины.

Начиная со среды, после объявления Зеленского о достигнутых соглашениях переговорщиками в Минске, акции протеста против имплементации «формулы Штайнмайера» прошли в ряде украинских городов: Житомире, Львове, Ужгороде, Одессе, Николаеве, Днепре, Виннице и других. Всего в акциях протеста приняли участие около тридцати городов и населённых пунктов.

Зеленский в ответ на митинги заявил, что признаёт право любого украинца выражать своё мнение на происходящее в стране. Президент Украины заявил, что «слышит каждого», однако также призвал руководствоваться логикой и здравым смыслом, а не идти на поводу у политиков, которым выгодны война на востоке страны, а также нестабильность  по всей её территории.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"