В Киеве снова собирается митинг — теперь под Конституционным судом

Похоже, что столица Украины ни дня не может прожить без митингов. Сегодня под Конституционным судом собираются активисты с требованием отстранить 8 судей Конституционного суда от рассмотрения закона о люстрации.

Сегодня Конституционный суд, несмотря на запрет правительства, продолжил после полугодичного перерыва рассмотрение положений закона «Об очищении властей». Известно, что в суде присутствуют несколько депутатов, представитель Кабмина и директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, которая также требует отстранить этих 8 судей. Интересно, что в пресс-службе Конституционного суда отметили, что не видят оснований для отстранения судей, ведь у них нет конфликта интересов по этому делу. Более того, добавили в пресс-службе, отстранять судей имеет право лишь президент, Верховная Рада или Всеукраинский съезд судей.

Татьяна Козаченко считает, что состав судей является предвзятым. «Он не в состоянии рассмотреть всесторонне, объективно это дело… Я считаю, что это дело, по этому составу, не имеет права рассматриваться по существу, и это позиция правительства», — заявила она.

Что ж, под зданием уже собрались активисты, а также представители добровольческих батальонов, которые пришли охранять порядок вместе с милицией.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"