В Киеве суд арестовал бывшего комбрига ПВО ДНР, проходящего свидетелем в деле о сбитом МН-17

Киевский суд избрал меру пресечения задержанному военнослужащему ВС ДНР, В. Цемаху, в виде содержания под стражей на срок в 60 суток до следующего судебного заседания.

Ранее отдел коммуникаций Службы безопасности Украины информировал, что сотрудники ведомства задержали экс-командира бригады противовоздушной обороны ВС ДНР. Отмечается, что Цемах, вероятно, является важным свидетелем в деле о крушении малазийского Боинга рейса МН-17 в июле 2014  года над Донбассом.

Однако, согласно сведениям ВС ДНР, В. Цемах на момент авиакатастрофы был рядовым военнослужащим и не руководил бригадой зенитчиков республики. Уже осенью его назначили начальником «Славянской бригады» ДНР, дислоцирующейся в Снежном.

Как сообщил адвокат подозреваемого Цемаха, его подопечного захватили на территории, неподконтрольной Украине, помету жительства в г. Снежном. Украинские силовики, проводившие операцию, оглушили бывшего военного ДНР и под видом инвалида-пенсионера в коляске переправили через линию соприкосновения. Сразу по прибытии в Киев Шевченковский районный суд приговорил его к двум месяцам заключения. После изучения всех обстоятельств службы Цемаха на посту начальника зенитной бригады ВС ДНР ему грозит приговор на 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"