В Краматорске из центра города убрали мемориал, посвящённый жертвам обстрела

В соответствии с решением Краматорского городского совета, мемориал, посвящённый памяти погибших в результате обстрела 10 февраля 2015 года, был перенесён из центральной части города на территорию воинской части, расположенной в черте населённого пункта.

Активисты и общественные деятели из числа местных жителей подняли волну возмущения относительно того, что мемориал убрали подальше от глаз населения и требовали объяснений от администрации города в связи с решением убрать памятный символ о боевых действиях в регионе и жертвах среди мирного населения, которые война спровоцировала.

На это в Горсовете Краматорска опубликовали открытое письмо, в котором заявляется, в ответ на все претензии, что просьба поменять местоположение мемориала «Сколько людей должно ещё погибнуть?» исходило от его авторов и разработчиков — рекламного агентства «Мекс Адвертайзинг». Они сообщали, что после открытия мемориала в феврале 2018 года в течении двух месяцев несколько раз объект подвергался нападениям вандалов, после чего нанесённые повреждения приходилось восстанавливать. Поэтому просят перенести мемориал в более спокойное и защищённое место.

Мемориал был создан в память о семнадцати погибших местных жителях, среди которых были и дети, когда 10 февраля мирные районы города подверглись обстрелу из системы реактивного залпового огня «Смерч». Также в результате обстрела более шестидесяти человек получили ранения различной степени тяжести.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"