В Краматорске представили новый проект деления Донецкой области на районы

В Краматорске чиновники военно-гражданской администрации Донецкой области сегодня обсуждали новый вариант деления области на районы.

Как заявил советник по вопросам децентрализации Донецкого центра развития М. Ткач, вместо восемнадцати существующих районов как на подконтрольной так и на неподконтрольной территории планируется создать в два раза меньше. Причём пять районов (Бахмутский, Покровский, Краматорский, Волновхский и Мариупольский) на территории, подконтрольной киевской власти. Остальные четыре запланировать на будущее до момента реинтеграции находящихся на них населённых пунктов обратно в правовое поле Украины.

По словам чиновника, все пять областей выделены с точки зрения их сбалансированности как по территории, так и по количеству проживающих на ней жителей.

На данный момент проект существует только в качестве намерений и предложений. Для его реализации необходима правовая составляющая, зафиксированная конституционно. Также предполагается, что с введением новых принципов территориального устройства поменяются функции райгосадминистраций. Которые, в свою очередь, могут быть переформатированы в префектуры.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"