В ЛНР почтили память погибших на Донбассе журналистов

15 декабря жители Луганской народной республики почтили память погибших журналистов из телекомпании ВГТРК, 1-го канала, МИА «Россия сегодня». В 1991 году по решению Союза журналистов России был установлен День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Теперь каждый год 15 декабря чтут память погибших корреспондентов.

В 2014 году журналисты телерадиокомпании ВГТРК Антон Волошин, Игорь Корнелюк прибыли на Донбасс. Корреспонденты освещали события, которые происходили в тот период. После минометного обстрела в поселке Металлист, который длился всю ночь, журналисты вместе с ополченцами все же дождались тишины и вышли из укрытия. На журналистах была форма с надписью «TV». Увидеть ее можно было с большого расстояния.

Передвигаясь по лесополосе журналисты оказались в зоне обстрела. Возле них стали разрываться снаряды. Одна мина разорвалась возле Антона Волошина, журналист погиб сразу, ему было всего 26 лет. Рядом с Волошиным находился Игорь Корнелюк. Корреспондент получил тяжелые ранения. Он был доставлен в госпиталь. Но там не смогли спасти жизнь тяжело раненого. Корнелюку было 37 лет.

Виновной в гибели журналистов ВГТРК была объявлена Надежда Савченко. Следствие уверено, что Савченко, находясь в составе батальона «Айдар» определила координаты журналистов и передала их украинским военным.

Анатоий Клян был оператором 1-го канала, он прибыл командировку на юго-восток Украины в 2014 году. Съемочная группа попала под обстрел 30 июня. Клян был тяжело ранен в живот. Рана оказалась смертельной. Андрей Стенин являлся специальным фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня». Он работал в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Славянске, Шахтерске.

Последний материал от него был получен 5 августа 2014 года. Больше корреспондент на связь нее выходил. Погиб Стенин на следующий день 6 августа недалеко от города Снежное. Па данным организации «Комитет защиты журналистов» во время выполнения профессиональных обязанностей во всем мире погибло 59 журналистов. Опасными странами для работы корреспондентов назвали Индию, Пакистан, Сомали, Ирак, Бангладеш и Украину.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"