В Луганской области возможна техногенная катастрофа

В Луганской области на шахте «Первомайской» из-за остановки водоотливного комплекса произошел разлив шахтных вод. Это может стать причиной техногенной катастрофы. Об этом сообщила администрация Луганской области.

«В результате аварии на шахте «Первомайская» 2 декабря остановился водоотливной комплекс, началось подтопление шахты. Из-за того, что ремонтные работы не были начаты, шахтные воды через определенное время будут перетекать на закрытые шахты «Голиковский», «Родина». По расчетам гидрогеологов, в июне-июле 2016 года произойдет подтопление Стахановско-Брянковского региона, закрытых шахт Кировской группы, а также выработок работающих на контролируемой территории шахт «Золотое», «Карбонит» и «Горная» ГП «Первомайскуголь». Это означает, что может возникнуть чрезвычайная ситуация техногенного характера, поскольку шахтные воды загрязняют водоносные горизонты, размывают плодородные слои почвы, вытесняют на поверхность шахтный газ метан», — говорится в сообщении.

Выходом из этой ситуации станет ремонт водоотливного комплекса ш. «Первомайская». Правда, есть одна загвостка — на реализацию проекта нет средств, а на водоотливной комплекс нету доступа. В связи с этим было принято решение расширить водоотливный комплекс ш. «Золотое» ГП «Первомайскуголь». Это должно сдержать техногенную катастрофу.

Однако и с этим решением не все так гладко. По самым минимальным расчетам, для осуществления этого проекта потребуется 40 млн. грн. При этом не учитывались монтажные и другие работы.  Именно поэтому было принято решение поднять данный вопрос на заседаниях контактной группы в Минске и СНБО, с целью определения источников финансирования, а также принятия решения о срочном возобновлении ремонтных работ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"