В Луцке горожанам некуда девать детей

    «Бэби-бум» шагает Волынью. И в детских садах мест — все меньше. Родители записывают детей в очередь с рождения, или собирают средства для частного детского сада, рассказывают poluostrov-news.com.

    Рождаемость на Волыни стала расти в 2000-х.

    Детсадовская проблема росла из года в год, и в 2010 году достигла критической черты. Дошкольных учреждений стало не хватать.

    Из родильного — в очередь

    Сейчас в Луцке функционирует 40 детских садов. А мест не хватает. Родители записывают детей в очередь с первых дней их жизни.

    Жительница 55 микрорайона Елена Кравчук говорит: «Когда переезжали в Луцк, вообще не думали о детсаде возле дома. Задумались, когда сын родился. Записала в очередь в садик, не слишком близко от дома. Но пусть уж так, лишь бы приняли», — делится мама.

    В луцких детсадах в целом действует 389 возрастных групп, которые посещают 10727 детей. Педагоги говорят, что сады перегружены: на 100 мест — 149 детей. А в очереди еще более тысячи.

    В луцком саду №10 на 240 мест — 280 детей. Заведующая Валентина Костюк, говорит и о других причинах перенаполненности заведений: «Часто так бывает, что старший ребенок ходит в садик, и родители хотят пристроить сюда и меньшего, который не проходит по электронной очереди».

    Берут в садик и тех, кто по очереди может не проходить, но имеет льготы. Также вне очереди зачисляют детей, родители которых находятся в зоне проведения АТО.

    Детские сады возвращаются, но …

    Луцк потерял часть детсадов, ведь помещения пустовали, и их отдали другим учреждениям. Сейчас некоторые из этих помещений — на стадии возвращения.

    «Мы уже «выселили» Пенсионный фонд, библиотеку и стоматологический кабинет. Как следствие, открыли дополнительные группы. На улице Декабристов возвращается в садик помещение, когда-то переданное социальным службам», — рассказывает начальник городского управления образования Олег Гребенюк.

    Кроме того, на 2016 год запланировали достройку садика на Дубенской, 15. По словам главного специалиста отдела дошкольного, общего, среднего и внешкольного образования и науки Валентины Гдири, там фактически должен быть новый небольшой детсад. За 2016 год планируют также открыть новые группы в ДОУ №1, ДОУ №6 и в ДОУ №20. А это — 150 дополнительных мест.

    Однако все это — попытки тушить пожар, нося воду стаканом. Ситуация очевидна: городу нужны новые сады, а не «раздувание» старых. А на это средств в городской казне нет, — говорят чиновники.

    Платный садик — спасение или «понты»?

    А между тем у родителей растет заинтересованность частными заведениями. Таких в Луцке пока — мало. В 33 микрорайоне на неполный день ухода и развития своего ребенка можно устроить в мини-садик Клуба «Пчелка Майя».

    На проспекте Грушевского взять под временную опеку детей могут в семейной академии «Плай», на проспекте Свободы — в студию развития «Розумаха», на улице Караимской работает детский центр раннего интеллектуально-эстетического развития «Свитлинка».

    Олег Гребенюк признался, что частный садик хочет открыть одна из религиозных общин города. Впрочем, тот садик может быть «не для всех».

    Еще один недостаток частного сада — он не по карману всем. Или находится далеко от дома. Одним словом, он пока — скорее роскошь, чем норма. Ведь потянуть финансовую нагрузку смогут только хорошо обеспеченные семьи.

    Где выход?

    Чиновники, как всегда, «отнекиваются», разводят руками и кивают на пустую казну. Молодые же семьи ищут жилье в районе, где уже построены детские сады, которые предусмотрены в плане застройки.

    Правда, застройщики не спешат в своих новых жилых комплексах создавать еще и социальную инфраструктуру … Хотя даже с точки зрения бизнеса построить садик рядом с новым домом — это значит в несколько раз поднять привлекательность своих квартир на рынке. Эй, застройщики! Идею дарю — используйте.

    Автор: Наталья Ищенко

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"