«В магазинах только горчица и перец», к 90-летию «Великого перелома»

На рубеже 20-х и 30-х годов самым популярным в советской печати стало словосочетание «Великий перелом», его писали именно так, с большой буквы. Автор — Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. По мнению генсека, коллективизация к тому времени охватила уже около половины аграрного сектора экономики и давала положительные результаты. Настало время переходить к полной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулаков как класса.

Крестьяне на Ярославском вокзале в Москве. 1930 г. Фото:kommersant.ru

Собственно, Сталин озвучил то, что к 1930 году в СССР уже было понятно всем: назад пути не будет, большевики завершат коллективизацию ценой любых жертв и лишений. И первыми это поняли зажиточные крестьяне (или те, кого власти считали таковыми). Сталин с гордостью говорил летом 1930 года на XVI съезде ВКП (б) об изъятом у кулаков зерне стоимостью в 400 миллионов рублей. Тем, у кого это зерно отобрали, оставалось одно — бежать, пока не умерли с голоду, не попали под расстрел или ссылку в Сибирь. Начался массовый исход крестьян в крупные промышленные центры и растянувшийся на десятилетия процесс «раскрестьянивания» России. В чём, собственно, и состояла суть «Великого перелома».

Плакат 1930 года. Фото:redavantgarde.com

В рассекреченных в годы перестройки сводках ОГПУ есть характерное сообщение, датированное 1930 годом: в Свердловской области все члены сразу трёх колхозов во главе с председателями уехали в город. О массовых переселениях крестьян сообщали органы ОГПУ из наиболее плодородных областей — Дона, Кубани, Нижнего Поволжья.

Возможно, убегая из родных мест, крестьяне надеялись, что в городах их ждут те самые «положительные результаты», о которых говорил Сталин. Увы, секретные сводки того же ОГПУ говорят о другом. Ситуация с продовольствием в городах была тяжёлой, в 1929 году были введены карточки на хлеб, затем и на другие продукты — мясо, масло, сахар. Карточки отменили только в 1935 году.

Но и карточная система не гарантировала сытую жизнь: продуктов катастрофически не хватало. В донесении ОГПУ приводились цитаты из жалоб рабочих в газету: в магазинах нет ничего, кроме перца и горчицы. А из среднеазиатских городов шли жалобы другого рода: в тамошних магазинах не было ничего, кроме шоколада и конфет. Массово шли жалобы на отвратительное качество продуктов в заводских и фабричных столовых. «Перелом» обернулся тем, чем и является по изначальному смыслу слова: травмой.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"