В Макеевке установили аппаратуру для сейсмического контроля «Ермак-5»

13 января в Макеевке установили оборудование для сейсмического наблюения, чтобы отслеживать подземные толчки, которые регулярно происходят с весны прошлого года.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Донецкой народной республики, сотрудниками ведомства, по поручению главы республики Д. Пушилина, был организован круглосуточный контроль за обстановкой в районах Макеевки Советский, а также в посёлках Объединённый и Калиново-Восточный. В частности, для осуществления объективного контроля за подземными толчками в четырёх точках проблемных районов МЧС ДНР установило аппаратуру сейсмоконтроля «Ермак-5», специально для этой цели закупленную из бюджета ДНР.

Специалисты ведомства по чрезвычайным ситуациям совместно с администрацией Макеевки провели необходимые мероприятия для беспрерывной работы аппаратуры, в том числе обеспечив круглосуточное дежурство около датчиков контроля.

Отмечается, что «Ермак-5» фиксирует малейшие изменения в сейсмической активности, немедленно передавая данные в рабочую группу по установлению природы негативных динамических явлений.

Одни из первых сильных толчков были зафиксированы жителями указанных районов ещё в апреле 2019 года, после чего они стали происходить с определённой регулярностью. Местные жители неоднократно обращались за разъяснениями к местным властям, однако только в октябре 2019 года, когда колебания стали особенно ощутимыми и ежедневными, под свой контроль взял ситуацию глава Донецкой народной республики Д. Пушилин. Вскоре шахта, деятельности которой приписывали воздействие на подземные колебания, по распоряжению Пушлина приостановила свою работу.

В это время специалисты сформированной рабочей группы вели наблюдение за сейсмоактивностью, однако окончательно итоги подвести было невозможно без специального оборудования сейсмоконтроля.

Сразу после возобновления работы шахты жители почувствовали новые подземные колебания, которых не было за время простоя шахты. В течение Новогодних и Рождественских праздников под землёй также не велись работы, и жители отметили, что колебания прекратились. Сейчас, после установки контролирующей сейсмоактивность аппаратуры местные жители надеются на установление и устранения причин, из-за которых дома старых построек, в которых они проживают, дают трещины и разрушаются.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"