В Мариуполе муниципальный транспорт вытесняет частных перевозчиков

Муниципальный транспорт в Мариуполе постепенно вытеснит маршрутки частных перевозчиков из-за их несоответствия заявленным нормам.

В начале недели состоялось заседание исполнительного комитета городского совета Мариуполе, во время которого депутаты утвердили к автобусам, осуществляющим пассажирские перевозки в пределах города. В частности, для данного вида транспортных средств принят экологический стандарт «Евро-5», предполагающий обустройство автобусов системой GPS, видеорегистраторами внутри и вне салона, а также специальными конструкциями, позволяющими пользоваться транспортом людям с инвалидностью или ограничениями двигательной активности. Кроме того, введены и новые принципы оформления договора на перевозки с частным лицом, которые предусматривают штрафные санкции в случае, если транспортное средство не выезжает на маршрут согласно установленному графику.

По словам главы администрации Мариуполя В. Бойченко, все принятые нововведения в отношении инфраструктуры города призваны повысить уровень комфорта местных жителей и гостей Мариуполя. В первую очередь, руководство делает всё, чтобы «оставить позади эру грязных и неудобных маршруток». Для этого ещё в 2016 году была разработана стратегия обновления инфраструктуры за счёт полного транспортозамещения городского автопарка, а также запуска новых маршрутных линий, позволяющих жителям города добраться в любую точку без дополнительных пересадок.

Так, результатом нескольких лет планомерных шагов привели к заключению договоров на поставку и финансирование новых и современных моделей электротранспорта. В частности, по словам главы департамента транспорта и связи Мариупольского городского совета В. Клата, за это время был полностью обновлён трамвайный парк, осуществлена поставка Минских комфортабельных низкопольных автобусов, а уже в феврале 2020 года поступит первая партия новых троллейбусов, из которых около двух десятков будут оборудованы автономным ходом.

Также одним из достижений является запуск новых маршрутов: 16А и 28А, которые выполняются тремя десятками новых вместительных автобусов. Соответственно, после их запуска отпала необходимость в маршрутах №117, 124, 131 и 157, которые дублируют новые и уже существующие автобусные и троллейбусные №2 и 15.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"