В Мариуполе обнаружили захоронение первого греческого поселенца

Мариупольские археологи обнаружили свидетельства переселенцев из Греции в виде древнего надгробия на Старом кладбище. Обследование кладбища проводила организация «Архи-Город», директор которой, А. Марусов, сообщил подробности на странице организации в Фейсбук.

Так, археологи обнаружили, что надгробие, представляющее из себя полутораметровую каменную плиту, содержит на себе надпись «Гаврила Сахаджи» (ΓΑΒΡΕΗΛ CΑΧΑΤΖΙ). Согласно сохранившимся переписям приазовских греков, мужчина со схожим именем родился в 1763 и умер в 1834 году. Далее история его рода прослеживается в местности, где сейчас находится современный Мариуполь, вплоть до конца 19-го века, позже метрика обрывается. Известно, что в 70-х годах 18-го века разнонациональная группа по распоряжению российской императрицы Екатерины II была переселена из Крымского ханства в Приазовье.

Сейчас расшифровкой надписей на плите занимаются филологи Центра эллинистических исследований и Мариупольского государственного университета. При этом, как отмечают в организации «Архи-Город», плита была обнаружена несколькими годами ранее, однако не имели возможности её исследовать, в том числе и из-за запущенности древнего места захоронения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"