В Мариуполе полиция освободила людей из «трудового рабства»

В Мариуполе пресекли деятельность группы лиц, организовавших под видом благотворительного заведение место, где содержались люди в трудовом рабстве.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции Донецкой области, в домостроении под названием «Храм» содержалось порядка тридцати мужчин и женщин, попавших в сложные жизненные условия: имеющих наркотическую и алкогольную зависимость, не имеющих постоянного места жительства и подобное. Данные лица поступили сюда для реабилитации, связавшись с организаторами по объявлению в интернете. Также некоторых людей подбирали вербовщики непосредственно на улице, обещая кров и питание. Здесь за обитателями следили охранники, а также вербовщики и другие сотрудники «Храмов».

Для получения прибыли организаторы имели договорённости с работодателями на стройках в Донецкой и Днепропетровской областях, куда вывозили «работников». За каждого человека работодатель ежедневно перечислял на счёт лидера преступной организации до 400 гривен. Взамен же работники имели место для сна, а также скудное питание, зарплату им не выплачивали, а за отказ выполнять поставленные задачи применялись психологические и силовые методы убеждения.

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность одного из таких заведений, расположенного в Мариуполе. Самих удерживаемых лиц освободили полицейские при содействии силовиков из подразделения специального назначения РПОПу.

В отношении организаторов открыто уголовное производство в соответствии со статьёй 149 и 146 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи — до двенадцати лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"