В Минске достигли договорённостей по разведению сил в Гнутово

Участники Трёхсторонней контактной группы на переговорах в Минске, состоявшихся 12 февраля, выразили обоюдное согласие на разведение сил и средств в районе Гнутово-Верхнешироквоского (Октября). Эту информацию подтвердили как со стороны Украины, так и со стороны Донецкой народной республики.

По окончании заседания переговорщиков в группе безопасности Д. Олифер, пресс-секретарь Л. Кучмы, заявила, что договорённости по Гнутово практически завершены, однако предстоит ещё утвердить два других участка, прежде чем начинать процесс. Ранее предложение о разведении именно в Гнутово поступало как с одной, так и с другой стороны. Также есть шанс договориться и по участку в районе Авдеевки. В отношении остальных сторон придерживаются пока различных мнений, поэтому пока остановились на соглашении вести консультации в дистанционном режиме вплоть до следующей встречи, которая должна состояться 26 февраля.

Отмечается, что весь процесс по разведению должен быть проведён весьма оперативно, до апреля, так как это является одним из условий очередной встречи Нормандской четвёрки.

О положительной динамике в работе гуманитарной подгруппе заявила Д. Морозова, сообщив, что разработаны конкретные алгоритмы для поиска пропавших без вести. Однако в отношении обмена удерживаемыми лицами весомых результатов пока не наблюдается, как и в текущей процессуальной очистке тех, кого уже освободили.

Также нет результатов в переговорах относительно социальных выплат жителям ЛДНР и работы по предоставлению республикам особого статуса.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"