В Минске согласовали начало «хлебного» перемирия с 21 июля

17 июля в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы, во время которого стороны договорились о начале «хлебного» перемирия с 21 июля.

Как сообщила Д. Олифер, пресс-секретарь Л. Кучмы, на своей странице в Фейсбук, из состоявшейся встречи можно выделить три основных пункта. Во-первых, стороны подтвердили приверженность и согласовали дату начала перемирия — в ночь с 21 на 22 июля.

Во-вторых, представители ЛДНР и Украины заявили о готовности выполнять Минские договорённости в полной мере. В-третьих, на заседании было заявлено о готовности допускать международных представителей, в частности мониторинговой миссии ОБСЕ, на все участки контролируемой и неподконтрольной Киеву территории. Речь шла как о представителях миссии, так и об оборудовании, проводящем мониторинг.

Кроме того, как сообщила Олифер, стороны напрямую договорились демонтировать фортификационные сооружения на участке разведения сил и средств в Станице Луганской. Также представители Луганской народной республики согласились изъять с этого участка символику ЛНР. Стороны заявили о готовности в любой момент провести ремонт разрушенной части моста в Станице Луганской.

Итоги работы гуманитарной подгруппы заключаются в подтверждении местонахождения 69 граждан Украины в местах заключения в ЛДНР, а также более 200 — на территории Украины. Следующий этап движения в этом направлении — подготовка юридической почвы для совершения обмена заключёнными.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"