В Минске украинская делегация подписала «формулу Штайнмаейра»

1 октября в Минске Л. Кучма, представляющий украинскую сторону в Трёхсторонней контактной группе, подписал «формулу Штайнмайера».

На предыдущей встрече переговорщиков в Минске 18 сентября документ не был подписан, как заявил глава Министерства иностранных дел В. Пристайко, по «техническим причинам». При этом сам Л. Кучма заявил, что отказывается письменно подтверждать условия, которые могут повлечь за собой очередной Майдан.

Сегодня в аппарате президента Российской Федерации заявили, что ожидают положительного решения от представителей украинского правительства, а также принятия других важных договорённостей, которые способствуют не только встрече лидеров стран-участниц «нормандского формата», но и в целом урегулированию конфликта на Донбассе.

Как обозначено в письменной «формуле Штайнмайера», которая является гарантом выполнения Минских договорённостей, первым этапом становится полное прекращение огня по всей линии соприкосновения. В частности сегодня на заседании группы по безопасности переговорщики согласовали разведение сил на пилотных участках в Петровском и Золотом.

Далее по списку идёт принятие украинским парламентом закона об амнистии участников боевых действий со стороны Донецкой и Луганской народных республик. Однако, как заявляет уполномоченный по правам человека в ДНР Д. Морозова, представители Украины в гуманитарной подгруппе отказываются предоставлять гарантии помилования таким лицам.

Также, по словам омбудсмена Донецкой народной республики, сегодня не согласован процесс обмена удерживаемых лиц по формуле «200 на 70», которая обсуждалась ранее. Кроме того, в Украине провели в одностороннем порядке верификацию лиц, которые ранее были согласованы для обмена. Эта практика противоречит раннее принятой, когда верификация осуществлялась непосредственно на линии соприкосновения в процессе обмена. По словам Морозовой, в ДНР не могут быть полностью уверены, что те, кто, как заявили украинские представители, пожелали остаться на территории Украины, действительно изъявили такое желание.

После проведения амнистии на Донбассе должны быть проведены местные выборы, которые, в свою очередь, должна заверить мониторинговая миссия ОБСЕ. Только после этого может выноситься на обсуждение вопрос установления контроля над границей между ЛДНР и Российской Федерацией.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"