В ОБСЕ обеспокоены свободой слова в России

Временный Поверенный в делах Кейт Бернс на заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на доклад представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович отметил, в частности, что в ОБСЕ обеспокоены состоянием свободы слова в России.

«Осуществление права на свободу выражения мнений сужены в Российской Федерации. В России, где большинство людей получают новости из телевизионного вещания, правительство России или дружественные Кремлю олигархи контролируют все национальные телеканалы. В то же время Россия ввела новые радикальные ограничения доступа в Интернет. Был расширен список оснований, по которым власти могут блокировать веб-сайты без решения суда… Российские власти также использовали другие новые законы, направленные против «экстремизма», чтобы ограничить осуществление свободы выражения мнений» — прозвучало в заявлении.

В то же время докладчик высоко оценил стремления правительства Украины в обеспечении безопасности журналистов на территории где «Украина защищает свой суверенитет и территориальную целостность».

«Мы ценим ваши усилия в условиях тщательного контроля и все более ограничивающих условий для СМИ в Крыму и районах, контролируемых ополчением в Восточной Украине. Ваша позиция осуждения запугивания, похищений, исчезновений и других нападений на журналистов была сильной и последовательной, и должна быть услышана всеми государствами-участниками», — обратился докладчик в адрес Дуньи Миятович. В докладе было отмечено, что неподконтрольная украинским властям территория Донецкой, Луганской области и Крыма фактически лишилась доступа к украинским информационным источникам.

Также говорилось об ухудшении состояния гражданских свобод  в Азербайджане, в Беларуси, на Балканах и некоторых странах Азии.

Текст доклада опубликован на сайте ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"