В ОБСЕ заявили о новом концепте мирного урегулирования на Донбассе

Представитель ОБСЕ по вопросам Украины М. Сайдик объявил, что в организации разработан новый концепт относительно мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, который должен прийти на смену Минским договорённостям.

По словам Сайдика, за годы участия на встречах трёхсторонней контактной группы стало очевидным, какие аспекты в этих соглашениях не совсем «чёткие». Особая трудность в том, что ни украинская, ни российская сторона так и не ратифицировала Минские соглашения в Парламентах, поэтому положения договорённостей не имеют веса в политическом и юридическом смыслах. Новый концепт базируется на том, что будет утверждён законодательным органом обеих стран.

В декабре минувшего года в Милане на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ был представлен новый план урегулирования на Донбассе, автором которого является сам М. Сайдик. Здесь же присутствовали представители нормандской четвёрки, которые в будущем должны утвердить новый план.

Суть концепта заключается в том, что миссия ООН и ОБСЕ будут осуществлять свою деятельность не параллельно, а под общим руководством специального представителя. Это же касается военного и полицейского компонента, а также наблюдателей ООН и ОБСЕ, которые уже сейчас находятся постоянно в зоне военного конфликта. Кроме того, на территории ЛДНР предполагается создание администрации ООН, которая будет контролировать процесс мирного урегулирования а также реинтеграции региона. Также планируется создание органа ЕС, отвечающего за восстановление территорий, где проходили военные действия, как это было организовано на Балканах.

Как и минские соглашения, новый план предусматривает привлечение местного населения, а также диалог с представителями республик к процессу урегулирования. Также предполагается момент амнистии.

В отношении миротворцев ООН Сайдик отметил, что необходимое их количество гораздо меньше заявленного в 20 тысяч, хотя конкретную численность контингента он не может озвучить в настоящий момент.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"