В Офисе президента видят три варианта развития ситуации на Донбассе

Киев видит три стратегии развития ситуации на Донбассе, о чём заявил глава Министерства иностранных дел В. Пристайко.

По его словам, второй и третий вариант развития событий могут стать актуальными только в случае, если предыдущие сценарии исчерпают себя. Так, первый вариант, или трек, украинское правительство пытается воплотить в жизнь в настоящий момент. Это имплементация Минских договорённостей, невыгодных для Украины, однако навязанных прежним руководством страны.

Сейчас В. Зеленский и его помощники занимаются попытками завершить этот процесс или же доказать, что такой способ действия не имеет перспектив. Сигналом для того, чтобы остановиться в реализации Минска будет понимание того, то Кремль не намерен идти на уступки даже под давлением западных партнёров Украины. Тогда руководство Украины объявит во всеуслышание, что попытка мирно урегулировать конфликт на Донбассе: прекратить войну и вернуть территории и местных жителей невыполнима.

Следующим возможным сценарием, в случае провала первого, является возобновление переговоров относительно введения миротворческого контингента на территорию Донбасса. Пристайко отметил, что правительство Украины, в том числе и в лице президента Порошенко неоднократно обращались к мировому сообществу с просьбой особо поддержать введение войск на восток Украины.

Однако, этот вариант пока не нашёл однозначного одобрения у всех вовлечённых сторон, поэтому остаётся ждать «очередной атаки», последовательно усиливая собственные Вооружённые силы. При этом главным достижением этого варианта будет то, что украинские граждане перестанут гибнуть , участвуя в боевых действиях на территории Украины. Следствием этого варианта также станет, вероятно то, что местные жители уже никогда не захотят добровольно возвращаться в состав Украины.

Третьим вариантом, в случае невыполнения первого и второго, является полный отказ от территории Донбасса и населения, которое там осталось проживать. Возможно, в этой ситуации будет применим вариант «кипрского сценария», когда часть турецкого сектора Кипра отделилась, образовав Турецкую республику Северного Кипра. На сегодняшний день эта территория остаётся незаконным образованием, на которую, в соответствии с резолюцией ООН, распространяется суверенитет Кипра. Пристайко заявил, что последний сценарий, который лично он видит в отношении Донбасса, может пойти разными путями, однако, основное — это полный отказ от отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"