В оперативном командовании ДНР заявили о попытке ДРГ ВСУ 21 августа продвинуться в районе Пикуз

За минувшие сутки позиции Вооружённых сил Украины в зоне проведения операции Объединённых сил оказались под обстрелами семь раз, о чём проинформировали в пресс-центре штаба ООС. Выстрелы производились из гранатомётов различных систем, пулемётов, в том числе крупнокалиберных.

Согласно утренней сводке украинского оборонного ведомства, все нарушения режима прекращения огня были направлены на опорные пункты подразделений оперативно-тактической группы «Восток». В частности, в зоне обстрела оказались окрестности Новомихайловки, Водяного, Старогнатовки, Лебединского и Авдеевки. В результате боевых действий получил ранение один украинский солдат. С полуночи и до 7 утра 22 августа режим тишины был нарушен дважды с позиций Вооружённых сил Донецкой народной республики. Под обстрелами оказались укрепления ВСУ в Водяном и Новотроицком.

В свою очередь, пресс-служба военного ведомства Донецкой народной республики информирует о семи нарушениях режима прекращения огня со стороны 92-ой, 56-ой, 24-ой, 35-ой и 36-ой бригад Вооружённых сил Украины. Так, в зоне обстрела на Донецком направлении оказались населённые пункты Докучаевск, Александровка, Ясиноватая и Крутая Балка — здесь производились выстрелы из крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Запрещённые виды вооружения применялись при обстреле Белой Каменки с позиций бригады морской пехоты ВСУ. Как проинформировали в разведке ВС ДНР, приказ на применение миномётных мин 82-го калибра для обстрела Белой Каменки отдал оперативный дежурный ООС, который на тот момент находился под воздействием наркотических препаратов. На данный момент следственная служба из состава ООС отстранила ответственного за обстрел.

Кроме того, на южном направлении под обстрел попало село Ужовка (Ленинское), а на Горловском — Доломитное, в сторону которого открыли огонь из бронемашин, гранатомётов и пулемётов.

В оперативном командовании Донецкой народной республики заявили об очередной попытке ВСУ заслать диверсионно-разведывательную группу в районе Пикуз (Коминтерново). Так, группа из десяти человек была обнаружена наблюдателем ВС ДНР 21 августа около 21:35. Огонь на поражение в направлении разведки ВСУ не открывался, однако сами украинские солдаты задели сигнальную мину, установленную ранее их сослуживцами. Пытаясь вернуться на свои позиции, так как они обнаружили себя, разведчики задели уже боевые мины, вследствие чего четверо из них получили ранения, причём один тяжёлое, так как его эвакуировал на себе другой солдат.

Источник ВС ДНР в 35-ой бригаде украинских морпехов сообщает, что попытка приблизиться к позициям силовиков республики не была инициирована штабом ООС, а была самовольной со стороны командования бригады. В связи с чем раненые силовики не указываются в общем списке пострадавших и не представляются к льготам как получившие ранения в боевых действиях.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"