В Париже встретились советники глав стран-участниц «нормандской четвёрки»

В Париже состоялась встреча советников президентов государств, участвующих в «нормандских» переговорах.

Сообщается, что это первая встреча за долгое время, направлена на обсуждение позиций стран, в частности, по реализации Минских договорённостей и, в первую очередь, по прекращению обстрелов на востоке Украины.

Российская Федерация и Германия прислали прежних внешнеполитических советников президента: Суркова и Хеккера. От Франции страну представлял Э. Бонн, а от Украины — замглавы Офиса президента Украины В. Пристайко. Немецкая сторона отметила, что встреча стала возможной только благодаря изменениям, которые произошли на Донбассе с момента вступления в должность Зеленского, в частности, речь идёт о разведении сил и средств в Станице Луганской. Однако, прийти к полному взаимопониманию сторонам также не удалось. Несмотря на более конструктивный, чем у предшествующих представителей Украины, настрой пока единственное положительное решение — это приверженность сторон к поиску компромисса и договорённость о продолжении переговоров.

Ранее В. Зеленский предлагал расширить формат встреч «нормандской четвёрки», добавив туда представителей США и Великобритании. Однако США не увидели необходимости в таких изменениях и отказались от идеи украинского президента.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"