В Покровске на взятке задержали начальницу Госпродпотребслужбы

Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали руководителя районного управления Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей (Госпродпотребслужба) в Покровске за получение неправомерной выгоды от частного предпринимателя в регионе.

Так, в отделе коммуникаций прокуратуры Донецкой области проинформировали, что в полицию поступило заявление от местного бизнесмена о том, что начальница указанного подразделения вымогает у него взятку в размере 42 тысяч гривен за оформление и выдачу разрешительных документов для участия в тендере на поставку продуктов питания в государственные учреждения Покровска (Красноармейска) и района.

После данного сообщения сотрудники прокуратуры установили наблюдение за чиновницей и 23 декабря задержали её с поличным. Во время санкционированного обыска в салоне автомобиля злоумышленницы обнаружили и изъяли денежные средства в указанном размере, которые она перед этим получила от заявителя. Также установлены факты получения и ранее взяток в размере от 10 до 100 тысяч гривен в зависимости от товарооборота обратившегося предпринимателя и его финансовых возможностей.

На сегодняшний день досудебное расследование продолжается в отношении уже бывшего руководителя отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпропотребслужбы в Покровском районе. Решается вопрос о сообщении фигурантке о подозрении в совершении преступления в соответствии со статьёй 368 Уголовного кодекса Украины. Женщина задержана и находится под стражей.

Ранее президент Украины В. Зеленский призывал всех граждан сообщать о любых ситуациях, когда чиновники на высоких или низких должностях требуют взятку в любом размере. Он заявил, что любой такой инцидент является прямым поводом обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины с сообщением о факте взяточничества. Все такие случаи будут тщательно расследоваться правоохранительными органами, и приниматься соответственные меры.

Также Зеленский упоминал, что одним из эффективных способов бороться с коррупцией, по его мнению, является выплата заявителю на взяточника денежного вознаграждения из тех средств, которые, благодаря задержанию коррупционера, вернуться в бюджет страны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"