В праздничные дни в Донецкой области активизировались банковские мошенники

Жительница Светлодарска Бахмутского района в январе 2020 года стала жервой банковских мошенников, потеряв при этом 19,5 тысяч гривен.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Национальной полиции в Бахмуте Донецкой области, в отделение полиции обратилась женщина 57 лет, которая сообщила, что во время операций с её картой неизвестными лицами, с которыми она общалась по телефону, было снято 19 500 гривен с её карточного счёта в банке.

Правоохранители по факту мошенничества возбудили уголовное дело, в связи с чем пытаются установить личность лиц, причастных к преступлению.

Аналогичный случай произошёл ранее и с жительницей Марьинского района Донецкой области. Её ущерб от общения с мошенниками составил порядка 33 000 гривен. Ей также позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Жительница села Богоявленка назвала необходимые им реквизиты, после чего, проверив свой текущий счёт, она обнаружила исчезновение 33 тысяч гривен.

Потерпевшая также обратилась в полицию, где правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества в соответствии со статьёй 190 Уголовного кодекса Украины. При этом, как сообщают в полиции, вероятность задержать банковских мошенников и вернуть потерпевшим их денежные средства невелика из-за особенностей киберпреступлений.

Жители Доброполья также стали объектами мошеннических действий со стороны злоумышленников, но уже в меньших объёмах. В полицию обратились две женщины, 35 и 53 лет, которым, как и в других похожих случаях, позвонили люди, назвавшиеся сотрудниками банка. Для восстановления и авторизации банковских карт потерпевших просили назвать последовательность цифр, которые им приходили в сообщениях от банка. Позже женщины обнаружили пропажу 5 тысяч гривен, а во втором случае — 8,6 тысяч гривен.

По другой схеме лишился 13 тысяч гривен житель Белозёрского Донецкой области. Мужчине позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками мобильного оператора. Они предложили ему восстановить сим-карту, для чего было необходимо назвать два последних контакта, по которым совершал вызов пользователь с данной сим-карты. После разговора мужчина получил сообщение от банка о снятии со счёта 13 тысяч гривен.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"