В прошлом Земля была похожа на спутники Сатурна — Европу и Энцелад

Ученые из Великобритании выяснили, что 720-640 тысяч лет назад Земля была похожа на спутники Юпитера и Сатурна — Европу и Энцелад. То есть на Земле были подледные океаны и вулканы.

До этого открытия ученые считали, что примерно 625-850 миллионов лет назад Земля промерзла практически до экватора и была своеобразным «снежком». Однако, Том Гернон и его коллеги из университета Саутхемптона, пришли к выводу, что Земля была своего рода аналогом «водных» лун Юпитера и Сатурна. Для этого ученые воссоздали на компьютере разлом Родинии, первого суперконтинента в истории нашей планеты.

«Когда вулканические породы выбрасываются на поверхность дна океанов, они проходят цикл крайне быстрых и сильных химических изменений, которые сильно меняют биогеохимию океанических вод. Мы выяснили, что многие геологические и геохимические феномены, связанные с эпохой Земли-«снежка», хорошо укладываются в идею обильных извержений подводных вулканов на кромках срединно-океанических хребтов», — заявил Том Гернон. Проверив эту идею с помощью воссоздания компьютерной модели разлома Родинии ученые и пришли к выводу, что Земля была похожа на спутники Сатурна и Юпитера  — имела теплую и очень щелочную воду. Такими же свойствами обладает подледный океан Энцелада, спутник Сатурна.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"