В результате авиаударов ВВС Турции по северным районам Сирии пострадали более 50 мирных жителей

С начала военной операции Турции «Источник мира» в Сирии пострадали более пятидесяти мирных жителей, о чём сообщили местные средства массовой информации.

В оборонном ведомстве Турции, в частности, заявляют, что за период военной операции турецкие военнослужащие смогли взять под свой контроль свыше двадцати населённых пунктов на северо-востоке Сирийской арабской республики, ранее подконтрольных «Рабочей партии Курдистана» и «Силам народной самообороны». Кроме того, в провинциях Ракка и Хасеке нейтрализовано более 450 силовиков курдских формирований и союзных им подразделений.

Представители курдов при этом отмечают, что из-за боевых действий вблизи населённых пунктов на севере Сирии свои дома покинули более 190 тысяч мирных жителей.

Кроме того, курды требуют от Белого дома содействовать прекращению турецкой военной операции или же дать возможность «Силам демократической Сирии» договориться с Дамаском или Кремлём о закрытии воздушного пространства над зоной боевых действий для прекращения бомбардировок Военно-воздушными силами Турции населённых пунктов северо-востоке Сирии.

В Париже на площади напротив Эйфелевой башни также состоялись массовые акции протеста против военной кампании «Источник мира». Митинги были организованы французским отделением Курдского демократического совета и собрали в центре французской столицы более ста тысяч человек, в основном, проживающих во Франции курдов. Кроме призывов прекратить военные действия, и в частности, авиаудары по населениям курдов, митингующие призывали мировое сообщество ввести жёсткие санкции против Турции.

Одновременно с этим глава Французского правительства Э. Макрон провёл телефонный разговор с президентом Соединённых Штатов Америки Д. Трампом о ситуации в Сирии. Главы государств говорили о необходимости срочно прекратить военную кампанию Турции, в том числе, чтобы предотвратить возрождение группировок «Исламского государства» (организация запрещена в Российской Федерации).

В качестве протеста против обстрелов Турцией населённых пунктов на севере Сирии некоторые страны полностью прекратили поставки летального и любого другого вооружения турецкой армии. Так, по состоянию на 12 октября от поставок отказались Германия и Франция, а уже 17-18 октября состоится заседание Европарламента по вопросу наложения эмбарго на поставку оружия от всех стран Евросоюза в связи с ворожением турецких войск в Сирию.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"