В результате пожаров в зоне Чернобыльской АЭС уничтожено около 5% заповедника

Все очаги возгорания в зоне Чернобыльской АЭС и в Житомирской области локализованы, остались только тлеющие торфяники и в некоторых местах пеньки и лесная подстилка. Как проинформировали в пресс-центре Госагентства Украины по управлению зоны отчуждения, пожар, который в течение месяца пытались ликвидировать пожарные, уничтожил порядка 5% всей территории заповедника, что составляет около 11,5 тысяч гектар на юго-западе.

Экологи отметили, что более всего пожар нанёс вред мелким представителям фауны (грызунам, насекомым, рептилиям), а также некоторым видам флоры. Более крупные животные, а также птицы в большинстве успели покинуть опасную зону. Ориентировочно через месяц они смогут вернуться в привычную среду обитания, когда открытые ландшафты вновь покроются новой травой. Однако некоторые образцы растений утрачены безвозвратно.

В пресс-центре ГСЧС заявили, что к 1 мая было создано более тысячи километров противопожарных разрывов, для чего привлекалась тяжёлая инженерная техника. На месте пожара работают более 200 человек и 65 единиц техники.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"