В СБУ пресекли попытку вербовки бывшего милиционера сотрудниками МГБ ЛНР

Сотрудники силового ведомства Луганской народной республики намеревались принудить к содействию бывшего сотрудника украинских правоохранительных органов.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Службы безопасности Украины, бывший сотрудник Министерства внутренних дел Украины, проживавший до начала боевых действий в Луганске, после переезда на подконтрольную Киеву территорию уволился из милиции. При этом, имея родственные связи на территории республики, продолжал периодически пересекать линию разграничения.

Во время одной из таких поездок в 2017 году он был задержан сотрудниками Министерства государственной безопасности ЛНР и позже обвинён в участии в боевых действиях против ВС ЛНР в качестве корректировщика огня. Согласно показаниям фигуранта, во время содержания под стражей он неоднократно подвергался физическому и психологическому воздействию со сторону силовиков республики, вследствие чего он был вынужден дать согласие на сотрудничество с ними.

В частности, он дал согласие на передачу секретной информации относительно состава и оснащённости подразделений ВСУ, а также отработали способ связи с ними. После возвращения на контролируемую Украиной территорию бывший милиционер избегал любых контактов с  представителями МГБ ЛНР, а после с добровольным признанием обратился в Службу безопасности Украины.

В отношении фигуранта сейчас ведутся следственные мероприятия, решается вопрос об освобождении его от уголовной ответственности.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"