В СБУ раскрыли схему финансирования ЛНР

Служба безопасности Украины раскрыла схему финансирования силовых и административных структур Луганской народной республики. Как проинформировали в отделе коммуникаций СБ Украины, схема была создана с целью проводить негласное финансирование от государственных и негосударственных организаций в Российской Федерации таким образом, чтобы в дальнейшем избежать санкций со стороны мирового сообщества.

Так, оперативники Службы безопасности Украины установили, что Российская Федерация создала на своей территории и на территории ЛНР специальные финансовые организации, с помощью которых с 2014 года, когда в республике валютой расчёта стал российский рубль, осуществляла механизм финансирования всех республиканских органов управления. Так, при посредничестве банков Южной Осетии, Российская Федерация перечисляла деньги в государственный банк Луганской народной республики. После этого полученные средства перераспределялись через Министерство финансов ЛНР по другим республиканским ведомствам. В частности, для финансирования Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел и «Народной милиции.

По данным украинских спецслужб, ежегодный оборот финансирования со стороны Российской Федерации всех ведомств, созданных на территории неподконтрольной части Луганской области, составляет более 30 миллиардов российских рублей. Отмечается, что данная сумма составляет порядка двух третьих всех потребностей бюджета республики.

В соответствии с материалами расследования была создана доказательная база и открыто криминальное производство в соответствии со статьёй 110-2 Криминального кодекса Украины. Также сотрудники следственного отдела Службы безопасности Украины установили, что ключевыми фигурами в данной схеме являются глава Министерства финансов ЛНР и глава республиканского банка. Занимая руководящие посты ещё с 2014 года, данные лица регулярно совершают рабочие визиты в Москву для встречи с кураторами, состоящими в административных органах Российской Федерации.

Указанные лица объявлены подозреваемыми в финансировании действий, которые привели к изменению Конституционного строя Украины, захвату государственной власти и части территории Украины. Фигурантов дела объявили в розыск, после рассмотрения актов о противозаконной деятельности им вынесут заочный обвинительный приговор.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"