В школах Донбасса сотрудники ГУ ГСЧС Украины проведут уроки по минной безопасности

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины принято решение о проведении специализированных уроков по минной опасности в ста общеобразовательных учреждениях Донецкой области.

Как проинформировали в пресс-центре ГУ ГСЧС Украины, в связи с тем, что Донецкая и Луганская область являются чрезвычайно опасными для мирных жителей по части заминирования, учащимся школ проведут уроки, во время которых детям расскажут о правилах поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Кроме того, все присутствующие получат информационные памятки, на которых будут указаны номера телефонов соответствующих служб. Мероприятия уже состоялись в школах прифронтовых сёл Чермалык и Гранитное, расположенных непосредственно на линии боевого соприкосновения.

По словам пресс-секретаря ГК ГСЧС Донецкой области В. Бахал, данный регион загрязнён не только боеприпасами и взрывоопасными предметами в результате проведения военных действий с 2014 года и по сегодняшний день, но и также до сих пор находятся снаряды времён Великой Отечественной войны. По словам чиновницы, с начала года в результате подрыва на минах и из-за неосторожного обращения с боеприпасами погибли трое мирных жителей, ещё десять получили ранения.

Ранее пресс-центр штаба Объединённых сил информировал, что в реке неподалёку Павлополя Донецкой области сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям были подняты на поверхность один неразорвавшийся снаряд и четыре артиллерийских снаряда с детонаторами, около полутора тысяч патронов .

Отмечается, что местные жители, в том числе и дети, в течение лета неоднократно купались в этом месте реки, а также ловили рыбу. После того, как случайно был обнаружен один снаряд, местные жители известили об этом военнослужащих бригады морской пехоты, чьи позиции находятся вблизи.

На протяжении двух дней проводился поиск боеприпасов на дне водоёма, а также их извлечение. Как отмечают в штабе ООС, несмотря на предупреждающие знаки о минной опасности возле водоёма, местные жители всё равно продолжали регулярно посещать побережье реки, и только счастливая случайность уберегла их от трагедии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"