В Симферополе заложили Соборную Мечеть

Сегодня в  Симферополе торжественно заложили Соборную мечеть (Джума-Джами), которую крымские татары ждали более 12 лет.

«Строительство подобных религиозных зданий, конечно, является символом стабильности, развития межнационального мира и согласия на территории Республики Крым. Главная наша задача — сохранить уважение к своим духовным и культурным традициям», — рассказал во время торжества глава Крыма Сергей Аксенов.

Аксенов заверил, что проблем с финансированием не будет, т.к., с его слов, Президентом РФ дано поручение оказать содействие в строительстве этого важного для мусульман Крыма культового сооружения.

Ранее зампред Госсовета Крыма, председатель межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов рассказал, что финансирование этого глобального строительства будет производиться из России и Турции.

«По поводу средств, сколько будет потрачено, мне тяжело сказать. Но есть готовность профинансировать строительство соборной мечети с турецкой и российской стороны», — сообщил Ильясов.

Планируется, что общая вместимость Соборной мечети составит около 4 тыс. человек.

В главном молельном зале смогут разместится 1500 мужчин и 900 женщин, а на территории внутреннего двора еще 1100 человек.

Участок под строительство собора был выделен на ул. Ялтинской, 22. Этому решению предшествовало 7 лет споров и судебных тяжб.

В итоге участок был выделен Духовному управлению мусульман Крыма под строительство Соборной мечети.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"