В Славянске и Покровске построят пункты для стерилизации бездомных животных

В Покровске Донецкой области, благодаря усилиям зоозащитников, на аппаратном совещании городского совета принято решение о строительстве пункта стерилизации бездомных животных.

Как сообщила глава департамента экологии, климата и энергосбережения И. Швец, проект пункта будет реализован в 2020 году за счёт средств, выделенных областным фондом охраны окружающей среды. Само же строительство, закупка соответствующего оборудования и ветеринарных препаратов будет осуществляться из средств местного бюджета.

В соответствии с первоначальными планами будет производиться стерилизация животных, имеющих местом проживания Покровск, Родинское и посёлок Шевченко. Ежемесячно процедуру по стерилизации и чипирование смогут производить для 60 особей, то есть более 700 в год. Также, для необходимости, в пункте предусмотрены вольеры для нахождения животных, в количестве 22 особей на карантине.

После того, как местные животные в своём большинстве будут стерилизованы, пункт сможет предоставлять аналогичные услуги другим населённым пунктам региона. Местом расположения инфраструктуры выбрано отдалённое от жилых кварталов место, соответствующее всем санитарным и эпидемиологическим нормам: недалеко от хутора «Запорожский» в северной части Покровска.

В Донецкой области запланирована реализация ещё одного центра по стерилизации — в Славянске. В городском совете состоялось общественное обсуждение проекта, на котором начальник отдела экологии Л. Соловей проинформировала, что строительство такого центра будет стоить порядка 1,5 миллионов гривен и около 130 на ветеринарное оборудование.

По проекту будущий центр стерилизации будет занимать площадь от 6 до 12 гектар. В нём, кроме операционных, кабинетов, технических помещений предусмотрены места для карантинного содержания 25 животных в течение 5-7 дней после операции, после чего их будут выпускать в места из проживания. Также Соловей рассказала, что в штате центра должны на постоянной основе работать шесть человек, в том числе ветеринары, фельдшеры, сторожа и другие. Стоимость процедуры на сегодняшний день составляет 550 гривен, в год специалисты центра смогут провести 720 манипуляций.

Местом, соответствующим по необходимым параметрам для строительства стерилизационного центра , является участок в микрорайоне Машмет, вблизи машиностроительного завода.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"