В Славянске проводят рейд по противодействию сбора и продаже первоцветов

С 5 марта в Славянске и районе стартовала операция по предотвращению сбора краснокнижных растений, о чём проинформировали в отделе экологии городского совета Славянска.

В сообщении говорится, что накануне Международного женского дня в самом городе на стихийных рынках, а также на трассах при подъезде в городе местные жители массово продают и покупают первоцветы: пролески и  подснежники. Однако данные растения находятся под запретом сбора как краснокнижные, поэтому их сбор карается назначением административных штрафов не только тем, кто продаёт цветы, но и тем, кто их приобретает. Размер штрафа составляет ориентировочно 50-60 гривен за одно растение в зависимости от его вида. При этом в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях нанесение вреда растительному миру, занесённому в Красную книгу, штрафуется суммой в размере от 1700 до 3655 гривен.

Как заявила глава департамента экологии Славянского Горсовета, рейд по выявлению продавцов и покупателей первоцветов будет проводиться с 5 марта по 1 июня. Их участниками будут сотрудники правоохранительных органов и экологического инспектирующего подразделения, а также сотрудники департамента экологии городской администрации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"