В Славянском ЦПАУ образовалась огромная очередь из желающих оформить загранпаспорта

В Центре предоставления административных услуг в Славянске после Новогодних и Рождественских праздников образовались огромные очереди из желающих оформить паспорта для выезда в другие страны, а также ID-карт.

Как заявило руководства административного центра, ещё в конце декабря никакого ажиотажа на оформление загранпаспортов не было: все талоны были в свободном доступе. Однако уже 2, а позже и 8 января ситуация резко изменилась. Очередь из людей собирается на улице. где ведётся запись. Электронная очередь при этом не работает. Людей впускают по пять человек, хотя, как и ранее, в день выдаётся всего по 40 специальных талонов для оформления 10 ID-карт и 30 загранпаспортов.

В администрации ЦПАУ значительное увеличение количества желающих оформить загранпаспорта связывают с постановлением Кабинета Министра Украины о том, что с 1 марта выехать в Российскую Федерацию можно будет только по заграничным документам.

Разъяснения по данному постановлению были озвучены главой Министерств иностранных дел Украины В. Пристайко. По его словам, наличие у гражданина заграничного паспорта при посещении Российской Федерации упростит жизнь не только ему, но и работникам таможни. Кроме того, данный шаг позволит отслеживать, кто и с чем покидает Украину, имея ввиду лиц, намеревающихся уйти от уголовной или административной ответственности от правоохранительных органов на территорию России.

Также пересечение границы с Российской Федерацией по загранпаспортам дают «дополнительные гарантии» для украинцев в случае потери внутреннего украинского паспорта.

Пристайко также обратил внимание на то, что с момента публикации постановления Кабинетом Министров Украины от 18 декабря 2019 года у граждан, посещающих РФ, есть более двух месяцев для оформления соответствующих документов. Что касается тех, кто едет в обратном направлении, то до некоторых по пограничники украинской таможни будут беспрепятственно пропускать граждан Украины по внутренним паспортам и по свидетельства о рождении в случае несовершеннолетних детей.

Также отмечается, что граждан Российской Федерации обязали въезжать в Украину по загранпаспортам с 2015 года, а биометрические паспорта введены для россиян с января 2018 года. Таким образом, постановление Кабинета Министров Украины прекращает действие договорённостей с Россией о безвизовых поездках.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"