В США не исключают возможности введения войск в Венесуэлу

В Госдепе Соединённых Штатов заявили, что не исключают возможности военного вторжения в Венесуэлу, надеясь, при этом на мирное урегулирование внутригосударственного кризиса.

Как заявил госсекретарь правительства США М. Помпео, сейчас они пока наблюдают за развитием событий, в частности за новой волной массовых протестов, организованных оппозиционным движением под предводительством Гуайдо. По словам Помпео, действующий президент Венесуэлы Н. Мадуро намеревался тайно покинуть республику в связи с демонстрациями 1 и 2 мая в Каракасе. Но в Министерстве иностранных дел Венесуэлы опровергли эту информацию.

Х. Гуайдо, признанный США и ещё 50-ю государствами временным президентом,  анонсировал на 1 мая заключительный этап операции «Свобода», призванной свергнуть действующую власть. 2 мая должна была состояться ещё одна демонстрация, самая массовая, по словам Гуайдо, так как в ней примут участие все слои населения. В настоящий момент акции протеста признаются неудавшимися, но оппозиция заявляет о намерении не оставлять попыток свергнуть Мадуро и действующее правительство.

При этом сам Мадуро провозгласил 4 и 5 мая великими национальными днями диалога между правительством и жителями Венесуэлы. Глава правительства завил о готовности выслушать критику со стороны граждан республики, чтобы исправить допущенные ошибки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"