В Станице Луганской завершили ремонт моста

Президент Украины В. Зеленский 20 ноября посетил восстановленный мост в Станице Луганской, где во время общения с представителями средств массовой информации отметил основные направления, которые намерен обсудить в ходе встречи «нормандской четвёрки».

По его словам, одним из самых фундаментальных вопросов является возвращение всех украинских граждан, которые на сегодняшний день продолжают содержаться под стражей на территории Российской Федерации и Донецкой и Луганской народных республик.

Следующим по важности является разработка плана о полном, а не «фейковом» прекращении огня. Он намерен добиваться, чтобы любое перемирие, хлебное, школьное или новогоднее продолжалось не два-три дня, а постоянно, для чего необходимо разработать систему ответственности для стороны, нарушившей перемирие.

Также Зеленский заявил, что хочет обсудить вопрос передачи контроля над границей между неподконрольными территориями и Российской Федерацией украинским пограничникам. И последним, одним из самых неоднозначных, остаётся вопрос проведения местных выборов на территории республик. Зеленский намерен обсуждать такую возможность при условии, что данные  территории будут рассматриваться не как неподконтрольные, а как реинтегрированные украинские с соответствующими законами.

Во время ответов на вопросы Зеленский заявил, что мост откроется для пешеходов через 2-3 дня, однако сразу после отъезда президента и съёмочных групп по мосту запустили пешеходов, о чём рассказал В. Дейнего, глава Министерства иностранных дел ЛНР, отметив при этом, что их ведомство никто не уведомлял о начале функционирования восстановленного пешеходного перехода.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"