В Торецке шахтёры бастуют против задолженностей по зарплате

В Торецке на акцию протеста вышли горняки угледобывающего предприятия «АП «Шахта имени святой Матроны Московской», о чём сообщил В. Елец, руководитель общественной организации «Твой новый город».

Более 300 шахтёров приняли участие в акции протеста, требуя не только выплатить заработные платы, которое предприятие задолжало за 4 месяца, а также возобновить начисления в пенсионный фонд.

Рабочие требовали руководство предприятия ответить на скопившиеся вопросы по оплате, устроив забастовку непосредственно на территории шахты. Однако кроме одного из владельцев, частных лиц, к горнякам никто не вышел. Мужчина, который решил пообщаться с шахтёрами, рассказал, что до 20 декабря предприятие получит инвестиционные средства от государства, после чего все задолженности будут выплачены.

Также на встречу прибыл П. Лисянский, представляющий омбудсмена по правам человека в Украине в Донецкой и Луганской областях. Чиновник отметил, что происходящее на предприятии является грубым нарушением прав человека. В числе прочего он назвал: отсутствие оплаты труда, трудовых договоров, отчислений в пенсионный фонд. Из-за последнего пункта рабочие не имеют возможности получить начисленные алименты, а также выйти на пенсию из-за отсутствия движения стажа.

Более того, некоторые рабочие рассказали о случаях, когда зарплата была не выплачена ещё за 2014 год, а также о нарушениях техники безопасности и случаях, когда из-за этого горняки получали производственные травмы, однако руководство эти факты утаивало.

Лисянский заявил, что по текущей ситуации поставил в известность главу Национальной полиции Донецкой области, а также готовит обращение к областному прокурору и главе Донецкой военно-гражданской администрации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"