В Угледаре из-за долгов могут отключить от электроснабжения прибыльную шахту

13 февраля могут отключить от электроснабжения шахтоуправление «Южнодонбасское №1» (Угледар), тем самым спровоцировав затопление как этой выработки, так и соседней в шахте имени Сургая.

Как заявил М. Волынец, глава независимого профсоюза горняков Донбасса и народный депутат Украины, из-за долгов шахты перед энергетической компанией «Укрэнергоуголь» в размере 120 миллионов гривен, данный поставщик прислал заявку на полное отключение угледобывающего предприятия от электроэнергии. Такое отключение не только повлечёт за собой огромные убытки для государства, ведь только сутки просто шахты забирают из бюджета порядка одного миллиона гривен. Кроме того, отключение приведёт к затоплению горизонтов на шахтах «Южнодонбасская №1» и имени Сургая, так как предприятия имеют смежные выработки.

Затопление, в свою очередь, приведёт к подтоплению территорий, ухудшению качества и даже отравлению питьевой воды в регионе. И, как дополнение, отсутствие работы усугубит и без того глубокий социальный кризис в данном районе, расположенном вблизи линии соприкосновения.

М. Волынец подчеркнул, что само же государство в лице предприятий «Держуглепостач» и «Уголь Украины» задолжали за отгруженные ресурсы более 250 миллионов гривен. Также имеются и задолженности перед рабочими. При этом именно последние заявили о готовности силовыми методами препятствовать отключению шахтоуправления от электроэнергии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"