В Украине больше не будет милиции

В Украине появится Национальная полиция, которая сменит  привычную нам милицию.

За данное решение проголосовали 278 депутатов.

Не голосовала в полном составе фракция «Оппозиционный блок».

Согласно предложению Антона Геращенко, нардепа с Народного фронта и помощника Авакова, структура центрального органа управления Национальной полиции утверждается руководителем полиции по согласованию с министром внутренних дел. Именно в таком виде этот пункт был включен в закон. Хотя Юрий Луценко предлагал, чтобы назначение руководителей было эксклюзивным правом руководителя полиции.

Территориальные органы создает и ликвидирует Кабинет министров по представлению министра внутренних дел на основании предложений руководителя полиции.

«Впервые не в подзаконных актах, а именно в законе четко прописано, в каком случае полицейский имеет право остановить лицо, осмотреть лицо, задержать лицо, применить к нему определенные полицейские меры… Четко указано, когда полицейский применяет наручники, резиновую дубинку, водометы, газовые и шумовые гранаты и огнестрельное оружие… Невыполнение этих положений, в отличие от предыдущего времени, будет уголовно наказуемым, ибо является нарушением не обычного постановления правительства, а полноценного закона Украины о Национальной полиции», — отметил Луценко.

Теперь, как сообщил Луценко, желающие служить в полиции будут избираться на конкурсах, «в том числе по согласию проходят процедуру опроса на так называемом полиграфе, и на конкурсных началах назначаются на должности младшего и среднего начальствующего состава».

Напомним, Арсен Аваков сообщил, что вчера, во время срочной поездки в Николаев, он полностью уволил весь штат ГАИ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"