В Украине досрочно снять депозит уже нельзя

С сегодняшнего дня вступил с силу закон  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов». Он позволяет банкам не выплачивать депозиты досрочно.

Однако, Нацбанк поспешил успокоить вкладчиков — закон будет касаться тех, кто положит в банк деньги на депозит после вступления закона в силу.  Также закон даст право выбора вкладчику между «срочным» вкладом или вкладом «до востребования». В чем же разница?При «срочном» вкладе  возможен досрочный возврат денег, но только при условии, если это предусмотрено оговором с банком.

При вкладе «до востребования» выдача депозитов будет осуществляться по первому требованию вкладчика. «НБУ очень рассчитывает, что банки быстро внесут изменения в свои операционные системы, чтобы уже в ближайшее время предлагать эти два типа депозитов населению, а сотрудники банков будут заниматься повышением финансовой грамотности своих клиентов для помощи им в поиске наиболее адекватного варианта финансового планирования», — отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"