В Украине представили новую реактивную систему Берест

    На вооружении украинской армии вскоре появятся боевые машины производства Шепетовского ремонтного завода, аналогичные «Граду» и названные БМ-21 УМ Берест. Об этом сообщили в отделе коммуникаций госконцерна «Укроборонпром».

    Берест уже был показан на выставке в Киеве, посвящённой оружию и безопасности военной промышленности Украины. Согласно заявлению производителей, Берест имеет ряд преимуществ перед Градом, что обусловлено применением более современных цифровых технологий и ключевым конструкторским изменениям.

    Одна из главных отличительных особенностей — определение точных координат противника без покидания кабины боевой машины. Топогеодезическая привязка производится посредством цифровой системы управления огня в реальном времени  с помощью координат, передаваемых с дрона, радара и других систем координирования.

    Ещё одним заявленным улучшением является использование шасси от КрАЗа (колёсная формула 4х4), на котором установлен боевой модуль Береста. Кроме того, сама кабина расположена над двигателем, имеет 4 двери и позволяет не только расположить внутри расчёт, но и оборудование для управления РСЗО.

    Немаловажной особенностью Береста является увеличение мощности залпа с 40 снарядов до 50 за один раз, что значительно увеличивает эффективность РСЗО.

    Как заявляют в «Укроборонпроме», боевая машина при всех улучшенных характеристиках будет стоить значительно меньше.

    2208066

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"