В Украине приговорили к 4 годам тюрьмы бывшего командира батальона «Оплот» ДНР

Бывшего командира батальона «Оплот» А. Вечеру в Киевский суд приговорил к 4 годам тюремного заключения, как пособника террористического формирования.

В пресс-службе украинской прокуратуры сообщается, что по материалам Службы безопасности Украины, А. Вечера до 2014 года проживал в Греции, будучи гражданином Украины. Оттуда он был депортирован на родину, чтобы иметь возможность сделать загранпаспорт по месту регистрации. В связи с началом военных действий на Востоке страны выполнить намерения не представлялось возможным.

В целях заработка средств на жизнь Вечера вступил в батальон «Оплот», после чего по предложению военного комиссара получил военный билет. Впоследствии Вечера стал командиром батальона и оставался в этой должности да августа 2015 года. После этого он выехал в Российскую Федерацию, но в 2017 году был депортирован в связи с отсутствием места регистрации в России.

По прибытии в аэропорт «Борисполь» в мае 2017 года был задержан украинскими пограничниками, так как находился в состоянии алкогольного опьянения. Изучив документы задержанного, сотрудники ГПСУ заподозрили его в участии в военных действиях на стороне ЛДНР. Вечера признался в этом, благодаря чему срок его заключения был уменьшен до 4 лет.


Приговор о признании его виновным и назначении наказания был оглашён в январе 2019 года. К этому моменту срок его пребывания в тюрьме сократился до 1 года согласно «закону Савченко».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"