В Украине уволили с должности военного прокурора А. Матиоса

2 сентября в понедельник новоназначенный Генеральный прокурор Украины Р. Рябошапка подписал указ об увольнении Анатолия Матиоса.

Как проинформировали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, кроме увольнения, Матиос также был исключён из списков личного состава ведомства юстиции и, как военнообязанный, направлен а распоряжение Министерства обороны Украины для дальнейшего прохождения военной службы. По словам самого Р. Рябошапки, он не видит необходимости в существовании военной прокуратуры или бюро военной юстиции в целом, в связи с чем и было принято решение об увольнении военного прокурора.

Анатолий Матиос, был назначен на должность военного прокурора в 2014 году после двух месяцев на должности заместителя прокурора Украины. При этом отмечается, что Матиос до событий на Майдане, которые привели к смене власти, состоял на службе Аппарата президента Украины В. Януоквича. Несмотря на это, Матиос избежал люстрации, так как анонсировал разоблачения относительно правительства Януковича.

После назначения на пост военного прокурора Матиос возглавлял различные «громкие» дела: покушение на Генерального прокурора Шокина, расследования относительно чиновников из правительства Януковича, взрывы складов боеприпасов Вооружённых сил Украины в Сватово, Балаклее, Ичне, а также многие другие расследования, зачастую никак не связанные с функционалом Военной прокуратуры. В частности, общественность ожидала от Матиоса и его подразделения следственных мероприятий по событиям на Майдане, а также расследование причин трагедии под Иловайском в 2014 году, когда пострадали более тысячи украинских военнослужащих.

Также сообщается, что Анатолий Матиос намеревался возглавить Государственное Бюро расследований, но эту должность отдали Р. Трубе. Весной во время предвыборной президентской кампании А. Матиос, предположительно, покидал территорию Украины. Однако позже военный прокурор заявил, что обвинения в бегстве были ошибочными.

По информации неофициальных источников, Матиос может занять одну из руководящих должностей в Службе безопасности Украины, так как у него имелся подобный опыт работы с 2006 по 2010 года, когда он возглавлял подразделения ведомства во Львовской, Одесской областях и в Киеве.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"