В Верхнеторецком планируют восстановить железнодорожное сообщение

В Верхнеторецком Донецкой области планируется возобновить железнодорожное сообщение с другими районами Украины. Как сообщили  в пресс-центре штаба Объединённых сил, на станции Скотоватая впервые с 2014 года пустят пассажирские составы. На сегодняшний день на указанном участке железнодорожного сообщения с Донбассом ведутся подготовительные работы. На станцию с визитом приехали члены руководства Донецкого филиала «Укрзализныци». На станции также ведётся постоянное дежурство военнослужащих Объединённых сил в целях контроля непредвиденных ситуаций, так как станция расположена в прифронтовой зоне.

Ранее о возможном возобновлении сообщения с Донецкой и Луганской областями заявлял глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко. Более того, он не исключал, что «есть вероятность», что будет восстановлено сообщение именно с неподконтрольными территориями этих областей, но только после их реинтеграции, как уточнил дипломат. Пристайко отмечал, что прекрасным началом может служить восстановление моста в Станице Луганской. Следующий шаг — это восстановление и возобновление движения по другим участкам гуманитарных коридоров, других мостов, а также открытие новых пунктов пропуска для удобства жителей прифронтовых районов, вынужденных с трудностями пересекать один из небольшого количества КПВВ.

Однако позже данную новость прокомментировал заместитель министра иностранных дел В. Бонар, заявив, что, скорее всего, речь всё-таки идёт об увеличении количества пунктов пропуска для жителей Донбасса. Более того, даже их, по его словам, нужно открывать, учитывая намерения руководства Луганской и Донецкой народных республик. Так как может возникнуть ситуация, как попытка открыть контрольно-пропускной пункт в Золотом в начале этого года, когда украинская сторона была готова к пересекающим линию соприкосновения мирным жителям, а Луганская народная республика не пропускала никого, заявив о своей неготовности.

При этом Боднар рассказал о намерении правительства воздействовать на жителей неподконтрольных Киеву территорий не с помощью железнодорожного сообщения, а запуском телеканала, вещающего на русском языке. Такой канал позволит передать этим людям «пакет мессиджей», который также тщательно подготавливается в разрезе информационной политики.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"